首页 | 上级精神 | 学校部署 | 活动信息 | 重要评论 | 理论辅导 | 先进典型 
当前位置: 首页>>学校部署>>正文
 
2017年“两优一先”及党支部规范化建设校级示范点评选工作预通知
2017-05-10 09:36  

各二级党委、党总支、直属党支部:

今年是中国共产党成立96周年。为深入贯彻党要管党、从严治党的总体要求,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程,充分展示学校各基层党组织和广大党员在推动基层党的建设以及学校各项事业发展中所取得的丰硕成果,根据上级的部署安排,结合学校的具体实际,将在“七一”前夕,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织(二级党委、党总支、直属支部),并落实省委高校工委“党支部规范化建设年”活动要求,评选一批“党支部规范化建设校级示范点”。现将有关事项通知提前通知如下,请各单位在6月15日前做好基础建设与迎评工作。

一、“两优一先”评选工作

(一)表彰对象的推荐

表彰对象:自2016年7月以来,立足本职工作岗位,并取得突出成绩,特别是在“两学一做”学习教育中,表现突出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进二级党组织(二级党委、党总支、直属支部,以下同)。其中,优秀共产党员、优秀党务工作者,旨在树立基层的榜样标杆,突出先锋模范的引领带动作用,推荐时不限定全校总体名额数量,请各基层组织结合实际推荐。

推荐要求:各基层党组织可推荐(或自荐)优秀教职工党员、优秀学生党员、优秀党务工作者,评选条件见附件。原则上预备党员不能参加评选。优秀学生党员评选按照《中共辽宁省委高校工委关于评选表彰辽宁省优秀大学生党员的通知》(见附件)要求开展,5月15日前将推荐审批表(另发)报党委组织部。学校党委将推荐1名优秀学生党员作为辽宁省优秀大学生党员参评人选,评选出一定比例学生党员作为校级优秀学生党员的表彰对象。

(二)评选方法

由各基层党组织要按照评选条件,结合本单位(部门)实际,按照民主程序推荐人选。工作程序如下:

一是基层民主推荐。各二级党组织要采取自下而上、上下结合的方式进行推荐。首先,支部委员会要结合上一年度民主评议党员情况及平时表现情况,在征求党员和群众意见的基础上,讨论酝酿提名人选。其次,经党支部大会讨论酝酿,民主推荐优秀教职工党员(向一线党员倾斜)、优秀学生党员、优秀党务工作者(向基层党支部书记倾斜,同时包含一定数量二级党组织党务干部)初步人选,优秀教职工党员、优秀学生党员、优秀党务工作者初步人选需经所在党支部半数以上党员同意。

各二级党组织委员会根据各基层党支部推荐的初步人选情况,研究提出优秀教职工党员、优秀学生党员、优秀党务工作者预备人选,经全体党员大会民主推荐,确定优秀教职工党员、优秀学生党员、优秀党务工作者推荐人选,推荐人选需经各基层党组织半数以上党员同意(优秀学生党员推荐人选需经全体学生党员半数以上同意)。

各基层党组织还要就是否申报先进二级党组织征求各基层党支部意见,经二级党组织委员会会议研究后申报。

二是资格审查及实地考察核验。党委组织部对照“两优一先”评选条件,对各二级党组织的推荐对象进行资格审查。符合评选条件的,将纳入评选范围。在资格审查的基础上,学校党委将组织成立实地考察核验小组,对符合申报条件的先进基层党组织的基础性工作进行实地考察核验。基础性工作达到规范要求的,可纳入先进基层党组织评选范围。

三是组织评选。组织校内外专家成立评选工作小组,对申报对象进行评选,评选结果报学校党委审批。

四是党委审批。学校党委召开党委会,讨论研究确定拟表彰对象,进行公示后,确定表彰对象。

(三)工作要求

各二级党组织要及时传达本通知精神,并做好争创工作。要按照群众公认、优中选优的原则,坚持标准,严格程序,宁缺毋滥,同时还要注重发扬民主,兼顾代表性。2017年度“两优一先”评选实行网上申报。各基层党组织要按照工作要求,于6月15日前,通过协同办公网上传评选登记表(另发),保质保量完成申报工作。

二、“党支部规范化建设校级示范点”评选工作

(一)总体思路

按照《中共辽宁省委高校工委关于开展“党支部规范化建设年”活动的指导意见》(见附件)部署要求,通过开展“党支部规范化建设校级示范点”评选工作,着力建设一批党支部规范化建设示范点,引领带动全校各基层党支部实现全面规范化,以此为“两学一做”学习常态化制度化建设奠定坚实的工作基础。

(二)实施步骤

按照省委高校工委关于“党支部规范化建设年”活动的有关要求,5月15日前,各二级党组织(党委、党总支、直属支部)向学校党委报送《党支部规范化建设整改计划表》。计划中要列清目前各基层党支部存在的问题,明确整改的措施和目标、责任人、整改时限。按照上级要求,6月底前,基层党支部要基本实现规范化(“七一”前将选树30%左右的校级示范点作为先进党支部表彰);11月底前,各基层党支部全面实现规范化。

6月15日前,各二级党组织根据党支部规范化建设情况,推荐“党支部规范化建设校级示范点”。学校党委将组织成立考察核验工作小组,对申报的“党支部规范化建设校级示范点”进行实地考察核验。在考察核验的基础上,与优秀教职工党员、优秀党务工作者、先进基层党组织一并组织评选。

11月底前,在“党支部规范化建设校级示范点”的示范带动下,学校所有基层党支部均达到全面规范化标准。学校党委将开展一轮督导检查,并接受上级抽查。

附件:

1.辽宁省优秀大学生党员的通知(摘要)

2.关于在全省高校开展“党支部规范化建设年”活动指导意见(摘要)

3.优秀共产党员、优秀党务工作者、先进二级党组织评选条件(摘要)

4.全省高校党支部规范化建设整改计划表

                              中共沈阳航空航天大学委员会组织部

                                       2017年4月27日

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有