首页 | 上级精神 | 学校部署 | 活动信息 | 重要评论 | 理论辅导 | 先进典型 
当前位置: 首页>>学校部署>>正文
 
关于印发《2016年度专题组织生活会和民主评议党员及党员星级考评管理工作方案》的通知
2017-04-12 10:01  

各二级党委、党总支、直属党支部:

《2016年度专题组织生活会和民主评议党员及党员星级考评管理工作方案》经党委常委会研究通过,现予以印发,请认真抓好落实。

附件:

1.2016年度专题组织生活会和民主评议党员及党员星级考评管理工作方案

2.民主评议党员测评表

3.民主评议党支部班子测评表

4.2016年民主评议党员登记表

5.民主评议党员情况汇总表

6.民主评议党员和党支部班子情况汇总表

7.限期改正党员登记表

8.限期改正通知书

9.党支部整改清单(样表)

中共沈阳航空航天大学委员会

2016年12 月30日

附件1:

2016年度专题组织生活会和民主评议党员及党员星级考评管理工作方案

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据省委高校工委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(辽委高通〔2016〕51号)和中共沈阳市委组织部《关于在全市基层党组织中开展党员星级考评管理工作的通知》(沈组通字〔2016〕32号)精神,现就开展全校基层党支部2016年度专题组织生活会、民主评议党员和党员星级考评等工作,制定方案如下。

一、工作内容

各基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员和党员星级考评工作,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。坚持问题导向,紧密联系实际,发扬党内民主,规范工作程序,对照“四讲四有”合格党员标准,对照中央第三巡视组对我省巡视“回头看”反馈意见和省委巡视组巡视学校反馈意见,对照辽宁拉票贿选案教训警示,深入查找和解决突出问题,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、工作安排

召开专题组织生活会、开展民主评议党员和党员星级考评管理工作,要按照党组织隶属关系,以党支部为单位,在二级党组织的领导下进行。总体安排包括三个阶段:

1.准备阶段(2017年3月6前);

2.实施阶段(2017年3月7日—3月20日);

3.总结阶段(2017年3月21日—3月24日)。

二级党组织要强化对专题组织生活会和民主评议党员及党员星级管理工作的组织领导。梳理检查整顿软弱涣散党组织、进行党员队伍状况分析、党员集中培训、征求师生意见、自查自身突出问题、解决群众诉求、化解矛盾纠纷等工作,确保前期各项规定动作做扎实、做到位。根据前期工作基础和活动进展情况,列出召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作及党员星级管理工作的具体时间表。总体思路是召开一次会议,完成专题组织生活会、民主评议党员和党员星级考评等3项工作。

在召开专题组织生活会、开展民主评议党员和党员星级考评管理工作前,各党支部(党小组)要做好党员组织关系梳理排查、核实党员身份信息、查清流动党员去向、及时转接组织关系、健全党员管理台账、掌握党员现实表现等工作。

三、工作步骤

各基层党组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员和党员星级考评,重点要做好以下6个方面的具体工作。

1.认真组织学习,打牢思想基础。在前段学习的基础上,组织广大党员深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,领会掌握坚定理想信念、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、严格党的组织生活制度等方面规定要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,切实增强参加党的组织生活的主动性,自觉接受党组织和党员群众的监督。贯彻落实全面从严治党要求,认真学习《榜样》专题片,学习省委关于中央第三巡视组对我省巡视“回头看”情况反馈意见整改落实的部署要求,扎实开展辽宁拉票贿选案警示教育,从正面典型中获取力量,从反面典型中汲取教训。

2.开展谈心谈话,沟通交流思想。各二级党组织和党支部要深入推进“共产党员任务工程”“校园先锋工程”,采取个别谈话、集体座谈、上门走访、电话网络沟通等方式,有组织地开展谈心谈话活动。党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互之间,都要谈心谈话。谈心谈话要开诚布公、坦诚相见,要交流思想、沟通工作生活情况,也要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。谈心时间安排要充分,力求谈开谈透,努力把矛盾和问题解决在组织生活会前。同时,要注重听取上级党组织和征求广大群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3.严格对照标准,深入查找问题。按照习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》《条例》规定,每名党员以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为,教风学风不正、学术行为不端等问题;每个基层党支部班子主要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、组织党员发挥作用、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。各基层党支部和党员都要结合职能职责和岗位特点,有针对性地查找问题。党支部班子要列出问题清单,班子成员要撰写简要发言提纲。发言提纲要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出改进措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣,坚决防止写成工作总结和述职报告。

4.召开党员大会,开展专题民主生活会、民主评议党员和党员星级考评。

一是召开组织生活会,开展批评和自我批评。每个基层党支部都要采取适当形式召开专题组织生活会。设支委会的党支部要召开支委会,不设支委会的党支部直接召开党员大会,由党支部书记代表班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。基层党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,是什么问题就摆什么问题,真正形成互动交流的良好氛围,达到既解决问题、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。专题组织生活会,一般安排在本单位领导班子和领导干部专题民主生活会之后进行。要坚持时间服从质量,准备不充分的,不急于开会。

二是开展民主评议党员。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。每个党支部都要召开党员大会,采取切合实际、简便易行的方式,与专题组织生活会接续进行,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议和星级考评。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,联系思想、工作、生活和作风实际特别是进行自我批评,做出自我评价;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评和考评管理采取发放测评表的方式,对党员进行民主评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,设支委会的党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。预备党员参与民主评议,但不评定等次。

5.作出组织评定和党员星级考核认定,抓好问题整改。党支部结合投票测评情况,综合分析党员日常表现,特别是在“共产党员任务工程”、“校园先锋工程”、党员组织关系集中排查、党费收缴工作专项检查、党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理等过程中的现实表现,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个类别,给每名党员评定等次。根据中共沈阳市委组织部《关于在全市基层党组织中开展党员星级考评管理工作的通知》(沈组通字〔2016〕32号)文件要求,将民主评议党员与党员星级考核结合进行,各项表现突出的为五星党员、表现良好的为四星党员、基本达标的为三星党员、存在未达标项目的为二星党员、表现较差的为一星党员。五星党员的比例一般不超过25%。

民主评议党员和党员星级考评结果要向本人反馈。对评定优秀(五星)的党员要予以表扬,对评为合格(四星)的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格(三星)的党员要指出存在问题、帮助改进提高,对评为不合格(二星和一星)的党员要调查核实其具体表现,按照《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发〔2016〕30 号)、《转发〈中共中央组织部 中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好处置不合格党员工作的通知〉》(辽组发〔2014〕15 号)规定的办法程序,做出相应组织处置。基层党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要做出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议、星级考核结果报所在二级党组织备案。

四、工作要求

1.落实领导责任。各二级党组织要高度重视、精心组织,把握政策、靠前指导,结合支部工作实际,对召开专题组织生活会、开展民主评议党员和党员星级考评工作,做出具体安排,切实把责任担起来、把工作做到位,防止走形式、搞变通。各二级党组织要明确专人负责,对所辖基层党支部进行全程指导。党员领导干部特别是二级党委、党总支、直属党支部领导班子成员都要参加 1 个以上下级党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。

2.落实双重组织生活制度。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,已经参加年度民主生活会的,不再参加民主评议党员和党员星级考评,但要对其他党员进行评议。年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参会,民主评议和党员星级考核要充分考虑其一贯表现和实际情况。

3.建立档案管理。要根据开展民主评议党员和党员星级考评管理工作的具体要求,逐一建立党员管理档案,由所在党支部登记保存。要把考评结果作为党员日常教育管理、年度考核、评选表彰等工作的重要依据。对评定出来的后进党员,所在党组织要逐一制定转化提升措施,进行跟踪管理,结对帮教,限期整改转化。

各二级党组织专题组织生活会、民主评议党员和党员星级考评工作要在2017年3月27日前完成,并将附件5(加盖党组织公章)有关情况及时报送党委组织部。

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有