首页 | 上级精神 | 学校部署 | 活动信息 | 重要评论 | 理论辅导 | 先进典型 
当前位置: 首页>>活动信息>>正文
 
马克思主义学院组织研究生开展主题党日活动
2017-09-12 10:08  

9月6日,我校马克思主义学院直属党支部书记吕健带领2016级部分研究生党员开展主题党日活动,赴中共满洲省委旧址和沈阳市锡伯族家庙进行参观。

吕健一行首先参观了位于沈阳和平区皇寺路福安巷3号的中共满洲省委旧址,旧址共有四间青砖瓦房,看似平常的房子,在1927年—1929年却是东北地区革命运动的指挥中心。中共满洲省委旧址作为中国共产党烽火岁月的历史见证,1988年被确定为省级文物保护单位,又被省委命名为辽宁省中共党史教育基地。

中共满洲省委自成立到1936年6月撤消,始终高举革命旗帜,勇往直前,领导东北抗日联军与日本侵略者进行着艰苦卓绝的斗争,期间涌现出了赵尚志、杨靖宇、周保中、赵一曼等一大批优秀的抗日英雄,为东北人民的解放事业做出了卓越贡献。经讲解人员介绍,同学们了解到中共满洲省委成立期间共有过12位书记,他们都为革命做出了很大的牺牲。其中最令人熟知的一位便是刘少奇——中华人民共和国主席。为了革命,刘少奇曾在东北地区被捕入狱,他的第一任妻子何宝珍也为革命献出了宝贵的生命。后来在文革中,“四人帮”查阅四万份文档以给其戴上叛徒的帽子,借此污蔑刘少奇同志,最终导致他含冤而死。1980年,党中央才为我党历史上这桩最大的冤案平反昭雪。在旧址中,我们参观了刘少奇的故居,房屋很平凡简单,但他却在里面成就了不平凡的事业。参观完毕时,吕健与同学们在庄严的党旗下合影留念。

随后,一行人来到了2011年被命名为首批辽宁省民族团结进步教育基地锡伯族家庙。在参观的过程中,吕健向同学们介绍了锡伯族文化的由来、民族变迁、民族风俗和民间艺术,同学们了解了部分锡伯族官兵于清朝时期举家西迁到新疆垦屯戍边,并在康熙平定准噶尔叛乱中,锡伯族官兵奋勇杀敌,保家卫国,为维护国家统一、民族团结做出了巨大的贡献。多彩绚烂的民族文化使同学们感受到我们强大的民族凝聚力和向心力。

这是结合开展“两学一做”的学习教育活动,把主题党日活动和讲党课灵活结合起来的一次实践活动。经过这次参观,同学们深入了解了中共满洲省委和东北抗日联军的光辉历史和英雄事迹,英雄们拳拳爱国之心和大无畏的革命气概,进一步激发了同学们投身中国特色社会主义建设的热情,更能体会到今天的美好生活来之不易,我们每一名中国人都应该倍加珍惜!(通讯员/李天明 编辑/侯纯玉 摄影/刘畅)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有