首页 | 上级精神 | 学校部署 | 活动信息 | 重要评论 | 理论辅导 | 先进典型 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
 
沈阳教科系统先进党支部航空航天工程学部党支部
2016-07-13 10:39  

融入中心、服务大局,努力开创党建工作新局面

 

                                         ——航空航天工程学部

    沈阳航空航天大学航空航天工程学部党委(以下简称“学部党委”)按照学校党委的工作部署,落实全面从严治党要求,不断加强和改进基层组织建设,学部党委“融入中心,服务大局,促进发展”的能力和水平不断提高,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断凸显,基层组织的凝聚力、战斗力进一步增强,有力推动了学部各项事业的发展。

一、落实从严治党要求,加强院系两级班子建设

    1.加强党委班子建设,营造干事创业的管理氛围。党政分工不分家,建立班子成员酝酿沟通机制,班子成员坦诚相待,形成了干事创业的合力;修订《教授委员会章程》,形成了学术决策、行政执行、党组织监督保障运行机制;规范开展理论中心组学习,两年来组织学习20次;群众路线教育实践活动期间,班子主动查摆“四风”问题22项,落实7个方面24项整改措施,制定了18项制度,形成了工作的长效机制;“三严三实”专题教育期间,通过落实班子成员联系点制度、推出服务师生系列举措等方式将工作精神落地;开展“两学一做”,制定了模块化教育、工程化实施工作方案,召开了全体党员大会进行动员布置,认真落实共产党员工程帮扶对接工作,开展了党员奉献日、微党课录制、《条例》《准则》全员考试等活动。

    2.加强系级党政班子建设。实施“系主任负责制”,通过实施财务包干、参与学部发展规划制定、量化责任目标等方式形成了以教学系为核心的三级建设体制,理顺了教学系与系党支部的关系,明确了工作职责,建立了系主任、书记培养锻炼机制,制定了学部班子联系教学系制度,定期深入调研指导建设。

    3.在严格执行议事决策机制和廉政建设方面,严格按照“三重一大”事项范围进行集体议事决策,两年来召开党政联席会议60余次;建立了月度研究党建制度,建立分党委书记带头抓,支部书记具体落实的党建工作领导体制;狠抓党风廉政建设,把牢固定资产和低值耗材的采购、处置等关键环节;加强党务政务公开,年初、暑假前和寒假前公布工作计划、总结和预算执行情况。

二、履行党建责任,严格落实党的组织生活制度

    1.党委加强对支部建设的指导。印发了《教职工党的支部委员会工作职责》、《教职工党支部组织生活的主要内容》、《大学生党的支部委员会工作职责》、《大学生党支部组织生活的主要内容》,明确了党支部的工作职责和工作内容;为各支部配备了“三会一课”记录本,指导各支部规范开展“三会一课” ,2015年《航空航天工程学部学生党支部经常性教育案例》被学校党委推荐参评“沈阳市支部经常性教育优秀案例”。

    2.不断创新党支部设置方式,加强支部班子选配。遵循“将支部建在连上”的建设思路,按专业和服务对象将重点实验室党员、科研编制党员划入相应教学系党支部,有力的促进了支部建设和各教学系工作;探索在高年级本科生中成立2个班级党支部,在校内率先尝试了由学生担任党支部书记,激发了学生党支部的活力。选优配强了支部书记。6名教工党支部书记中,4人为教学科研骨干,2人为管理骨干;9名学生党支部书记均为品学兼优的学生骨干,支部书记扎实、务实的工作作风得到了广大党员群众的认可。

    3.不断创新党建载体,开展特色党建活动。7个支部开展“重走抗联路”党性教育活动等系列“红色之旅”党性教育实践活动,组织红色电影观影活动、“青阳湖先锋论坛”理论学习活动、省博物馆、科技馆新馆参观等活动,通过党建载体创新,统一了党员的思想,夯实了基础。2013年《学部学习型党支部基地建设案例》获得校“党建工作创新奖”,并获得“辽宁省党建创新活动创新优秀案例”;在学校2015年七一表彰中,学部党委包揽了6个类别的全部奖项,获先进基层党委荣誉称号。

三、党员发展和教育管理规范,党员先锋旗帜作用明显

    1.做好党员发展工作。细化了党员发展标准的17项细则和34个考核要点,进一步细化了党员发展的政治标准;实施发展前预审答辩制,两年来答辩112人次;开展了“我是党员我是旗帜”党建知识竞赛,4个学院近500名党员和积极分子参与。

    2.深入开展共产党员工程。通过实施《学部堡垒先锋工程实施方案》,有效提升了教工党员在学科、科研、教学的贡献度,提升了学生党员在学风建设、志愿服务等方面的贡献度;学生降级率大幅度降低,考研率屡创新高;3项工作被辽宁电视台等媒体报道,落实考研接送车等“服务学生十项举措”得到学生和家长的高度肯定;目前学部在发表论文数量、科研成果等方面在全校位居前列,2015年度科研进款突破2000万元,超过历年同期水平,其中教工党员贡献度达64%,涌现出省青年科技奖“十大英才”1人,德国洪堡学者1人,获得省技术发明一等奖1项目,省自然科学3等奖1项;党员开展志愿服务累计达1790小时,2014年学部“学生党员责任区工程”获“沈阳市优秀党员工程项目”,2015年“堡垒先锋工程”被学校党委推荐参评“沈阳市优秀共产党员工程”。

四、狠抓宣传思想工作与意识形态工作,把牢前进方向

    1.把牢网络舆论阵地,设立网络学习交流平台4个,制发信息1000余条,“每天三分钟知晓天下事”等理论、时政学习板块,累计关注和转发量达2万余人次;狠抓师德师风建设,班子、支部、全体党员层面专题研究学习师德师风工作3次,召开师德师风座谈会2次,学部党委1人获评沈阳市劳动模范,1人获评“最美沈航人”;在理论研究上,获批校党建课题2项,校思政课题1项目,1项课题获沈阳市思政工作创新奖。

    2.高度重视意识形态工作。开展了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》班子集体学习、教职工集体学习和教学系研讨,党委书记带领班子成员、党支部书记开展听课监课巡课工作,将工作精神落地。

 

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有