首页 | 上级精神 | 学校部署 | 活动信息 | 重要评论 | 理论辅导 | 先进典型 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
 
沈阳教科系统先进党支部自动化学院学生党支部
2016-07-13 10:50  

   彰显榜样力量  争做红色先锋  

                        ——自动化学院学生党支部

    自动化学院学生党支部现有党员27人,按照自动化、测控技术与仪器进行专业划分,由学生第一党支部、学生第二党支部两个支部构成。长期以来,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观为指导,坚持党建带团建的根本原则,深入学习践行社会主义核心价值观、党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,以思想引领为首要任务,以服务学生成长为出发点和落脚点,在结合自身工作实际的基础上,扎扎实实地开展了一系列卓有成效的工作,不仅圆满出色地完成了校党委下达的任务,而且务实创新地开展了系列特色活动,促进全院青年学生的全面发展,受到各级领导的好评和学院学生的欢迎。

  一、强化思想引领,拓展党建平台

    1、以实施“超然助梦”暖心工程深化社会主义核心价值观教育

    以党建带团建,推进“超然助梦”暖心工程,打造组建“超然助梦”爱心团队,爱心团队由“爱心资助”、“爱心助学”、“爱心公益”三大主体共同构建,立足于人才培养这一中心工作,既强化思想引领,又扎根于解决学生的根本问题。

    2、以创建“团青之家”拓展红色思想教育阵地建设

    为响应校党委、校团委的号召,切实加强和改进新形势下基层党建、团建工作,激发基层组织活力,加强思想阵地建设,自动化学院精心筹划、设计,于南13栋512寝室创造性、创新性成立了学院“团青之家”。

二、立足人才培养,服务学生成长

    自动化学院学生党支部紧密围绕学校、学院人才培养这一中心任务开展具体工作,在学院科技创新、学风建设、学困帮扶等方面扎实进取、成效显著。

    1、创新性开展帮扶学困生工作

    自动化学院学生党支部为发挥学生党员的服务和奉献意识,严格规范入党标准,把学困生帮扶工作成效列入对学生党员和党小组中重点发展对象的考核之中。支部所有学生党员和重点发展对象结合自身学习优势,自行与班级学困生结成帮扶对子,帮助学困生制定详细可行的帮扶方案,以使他们振作精神,明确目标,改进学习方法,提高学习成绩。定期召开党团交流会议,汇报帮扶工作状况,对不负责任、不认真的重点发展对象和学困生给予批评、教育和指正,使学困生不再因学习而苦恼,真正解决了他们的实际困难。

    2、学院科技讲师团开展常态化讲学培训

    自动化学院近年来一直在学生中积极开展创新活动,并积极组织优秀学生党员、团学干部参与到常态化科技讲学活动,引导和激发教师参与大学生创新活动,如今在学院已经形成良好的创新氛围。创新学生干部“双肩挑”制度,要求院级学生干部除了自己本身在学生会、团委的行政工作做好外,都要在科技社团和赛事俱乐部内部管理或技术层面任职,以此来推动大学生科技工作的全面提升。

    3、首创十大科技俱乐部助力学院浓厚科技风潮            

    科技服务是现代服务业的重要组成部分,具有人才智力密集、科技服务业是现代服务业的重要组成部分,具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等特点。在此方面,学院取得了突出成果。科技实验室共分为10个俱乐部,分为电子设计大赛等比赛。在实验室里,每天晚上均有科技人员给大一每个支部讲课,单片机、电烙铁等,使得大一新生多多走入实验室。此外并设有讲师团、助教团和行政管理团队等统筹管理实验室。

三、扎根基层服务,引领志愿奉献

    为加强引导广大学生党员和积极分子树立社会主义核心价值观,坚持立德树人根本导向,自动化学院学生党支部结合工作实际,组织实施志愿服务活动。

    1、依托重大节日,开展主旋律志愿服务

    自动化学院学生党支部联合学院团委于2015年5月4日正式与正良社区妇女儿童之家达成长期合作意向,学院青年学生积极参与其中,为社区儿童讲课,并与正良社区工作人员一起拜访了孤寡老人。目前,正良社区妇女儿童之家已经是学院学生常态化投身社会实践的基地,并且得到了社区领导的大力支持和诚挚感谢,并于2015年底亲自为自动化学院授予志愿服务锦旗。

    2、依托“超然助梦”暖心工程,开展常态化志愿服务

    依托“超然助梦”暖心工程,自动化学院学生党支部联合团委组织青年学生走进地铁、开展常态化志愿服务,确保地铁站的每一个进站、出站口、自动售票机都有志愿者及时为乘客提供帮助。

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有