首页 | 上级精神 | 学校部署 | 活动信息 | 重要评论 | 理论辅导 | 先进典型 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
 
【师者】精研不懈淡泊以明志 谦虚求实宁静以致远——理学院硕士生导师王吉波教授
2018-04-10 21:58   审核人:

——理学院硕士生导师王吉波教授

王吉波,现任理学院教师,教授,硕士生导师,大连理工大学博士生导师(兼职),香港理工大学博士后,西安交通大学客座教授。近几年在国家级学术核心期刊和国际级学术期刊发表论文90多篇,其中80多篇被SCI检索。主持完成了国家自然科学基金项目《若干新型排序算法与计算复杂性研究》和辽宁省高等学校优秀人才支持计划,正在主持国家自然科学基金面上项目《加工时间可控排序问题及依赖资源指派问题研究》。2016年入选辽宁省“百千万人才工程百人层次 ”。

孜孜不倦育人才

王吉波老师在本科教学和研究生教学中均有任教。他认为作为一个教师,首先应该做好自己的本职工作,他每年都会特意为学生们保留一些有用的学习资料,以便学生们科学高效、有针对性地学习。他还经常给学生们推荐一些自己认为有价值的书籍,学生们都很喜欢王老师,也经常向他请教各种问题。每次解答,王老师都知无不言、言无不尽。每次学生主动请教他问题,他都非常高兴并认真解答,他引导学生们上课要加强积极的主动性,课下多和老师沟通。培养一个学生,首要的是品格及正确的人生观价值观,只有方向正确,培养出来的学生才会成为社会有用的人。所以,王老师平时将品德作为衡量学生的首要标准。

当问及专业学习和课余活动的权衡时,王老师说,学好专业是每个学生最基本的任务,不要因为课余活动耽误专业学习,顾此失彼。在学有余力的基础上,要积极参加各种活动,丰富自己的课余生活。在王老师谆谆教导下,很多学生取得了优异的成绩并获得了国家级奖学金。

淡泊随和做人

“数学”是一门严谨求实的学科,数学的基础学习需要耐得住寂寞,同时数学蕴藏着很多灵活的智慧。所以,在王老师身上,即能看到严谨的治学风格,也能看到灵活幽默的处事态度。从备课到上课,再到后期对学生的培养,都井然有序一丝不苟。他的办公室栽种很多的绿色植物,走进办公室的学生们都会感到一股清新自然的气息,而王老师平时亲切随和,尽管他在学科方面成绩斐然,却依然平易近人,他和学生们课下像朋友一样地相处,学生们和王老师交流温馨融洽。

多年来他坚持留在养育自己的东北黑土地上,放弃南方优渥地生活及工作待遇,用自己的青春和热血,见证着沈航一届又一届学子们的成长。他说:“沈航对我很好,学生们对我都很好,我喜欢这里,所以我会一直留在这里。”正所谓“淡泊以明志,宁静以致远”,诸葛亮《诫子书》中的这句话,正是王老师的真实写照。

坚持不懈钻科研

王吉波在排序领域取得了一系列成果。在应用数学、运筹学、管理科学及其交叉领域的国际前沿期刊等上发表了大量的论文,且绝大多数是以第一作者发表的。论文被国外前沿期刊多次引用,多个结果比国内外同行、专家早得到和发表。王老师曾参与和主持了多项国家级省级科研项目,主持完成了国家自然科学基金青年基金一项《若干新型排序算法与计算复杂性研究》。2015年、2016年和2017年分别入选爱思唯尔2014年、2015年、2016年中国高被引学者榜单,2016年入选辽宁省“百千万人才工程”百层次人选,并入选沈阳航空航天大学“中青年拔尖人才支持计划”中的“领军人才后备人选”。并且王老师的研究工作得到了香港理工大学郑大昭教授的重视,并被邀请到香港理工大学从事博士后研究工作。同时也得到了英国Swansea University的Mark Cross教授的肯定,并被邀请担当国际杂志Applied Mathematical Modelling(SCI/EI检索收录期刊,中科院SCI分区二区期刊)的编委工作。

营造浓郁的学术氛围

培养一支优秀的学术团队对学院的发展至关重要,王老师自从到理学院之后,非常注重学术团队的建设,他认真钻研、努力探索学术发展之路,王老师是“离散优化科研团队”的领头人。2008年从香港理工大学回到我校大学任教以来,他发现年轻人有想法但不知道具体怎样搞科研,因此,他主动挑起了这个担子,带领10多位青年教师和4位研究生开展了教学科研的工作。在他的带动下,理学院逐渐形成了浓厚的学术氛围,并对我校专业评估、学科评估、博士点申报、理学院的专业评估也起到了很大作用。团队迄今已培养了3个博士,先后发表文章近30篇,在科研项目上也取得了优异的成绩。每学期学术团队都会定期开展科技活动,以讨论的形式将大家汇集到一起,分析文章,展开热烈的科研讨论。

尽管王吉波老师在学术方面成绩斐然,但他依旧保持谦逊,并且始终持有严谨好学的态度。一花独放不是春,万紫千红春满园。他积极的做好本职工作,在不断加强学生、教学、科研工作的同时带领着学术团队中的青年一代向更高更强的高峰迈进。

王吉波老师在科研上获得了丰硕的成果,但辉煌并没有让王老师停止前行的脚步。目前,王老师即将对恶化型排序问题进行摄入探究。虽然国内外大量的学者和专家已经对经典排序进行了深入细致的研究,取得了大量的成果,但王老师觉得仍有很多问题没有被研究,他即将用现代智能优化方法与经典排序理论方法、运筹学方法相结合来研究这些恶化型排序问题。祝王老师在科研的道路上勇攀高峰,在教书育人方面取得骄人的成绩。 (编辑/晶羽)

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有